Wenn man Lavendel hört, dann denkt man sofort an solche Bilder aus Frankreich:

Lavendel in der Provence | Quelle: AJanssen bei Flickr ((CC BY-SA 2.0)
Nun, auf meinem Balkon wächst dieses Gestrüpp:

Lavendel auf meinem Balkon
Auch wenn er nicht so schön aussieht, so hat der Lavendel auf meinem Balkon dennoch duftende Blüten. Da ich diese Pflanze als „Gewürzlavendel“ gekauft habe, habe ich mir auch vorgenommen, den Einsatz des Lavendels als Gewürz zu testen. Man kann vor der Blüte zarte, junge Triebe ernten und diese als Würzkraut nutzen. Außerdem kann man die Blüten trocknen und dann später für verschiedene Gerichte oder auch als Tee verwenden. Bei meinen Recherchen ist nicht ganz klar geworden, ob Lavendel nun zu den festen Bestandteilen der „Herbes de Provence“ zählt. Selbst die deutschen, französischen und englischen Seiten von Wikipedia widersprechen einander in dieser Frage. Ganz abgesehen davon, ob er nun zu der berühmten Kräutermischung gehört, kann man den Lavendel zum Würzen benutzen und das werde ich probieren.
Heute habe ich zunächst einmal ein tolles Rezept probiert: Lavendelbutter.
Man benötigt:
- 125g weiche Butter
- 1 TL Honig
- einige Tropfen Orangenblütenwasser (Rosenwasser geht auch)
- Lavendelblüten

ausgezupfte Lavendelblüten
Orangenblütenwasser (oder Rosenwasser) bekommt man zum Beispiel bei arabischen oder türkischen Lebensmittelhändlern.
Die blauen Lavendelblüten zieht man erst einmal aus dem Blütenstand heraus. Es ist ein wenig mühsam, lohnt sich aber.

Lavendelbutter
Die weiche Butter schaumig rühren. Danach Honig, Orangenblütenwasser und Lavendelblüten unterrühren. Kühl stellen. Auf gutem Brot oder Croissant zum Frühstück genießen. Guten Appetit!
Wenn mein Lavendel wieder Blüten hervorgezaubert hat (im Moment sieht er eher kahl aus), dann probiere ich herzhafte Lavendelbutter. Dort kommen dann andere Kräuter wie zum Beispiel Thymian hinein.